Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

НАБУ за вечер отличилось двумя громкими задержаниями

21 апреля 2017 г.
НАБУ за вечер отличилось двумя громкими задержаниями
Фигуранты задержаны в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат"

Задержан экс-нардеп от фракции "Народный фронт", близкий соратник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка Николай Мартыненко.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает Обозреватель.

Отмечается, что Мартыненко задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

Читайте также: Кто кому кум, сват и брат в украинской политике

"Бывший нардеп задержан в порядке, установленном ч.208 УПК Украины, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Востгок) при закупке уранового концентрата. Сейчас решается вопрос сообщения задержанному о подозрении", - сказано в сообщении.

По версии следствия, государственное предприятие "Востгок" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-народному депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долл.

Главный антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий заявил, что  сообщение о подозрении Мартыненко уже согласовано. Затем НАБУ отчиталось о его вручении.

Ранее о задержании на своей странице в Facebook также заявил нардеп от фракции БПП Сергей Лещенко.

"Мартыненко задержан силами НАБУ по делу получения откатов по контрактам "Энергоатома" на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии", - подчеркнул он.

По информации "УП", Мартыненко в сопровождении детективов НАБУ вышел из здания (через боковой вход), где размещены депутатские приемные, и сел в микроавтобус антикоррупционного бюро.

Адвокаты Мартыненко - Игорь Черезов и Петр Бойко - вышли из здания через центральный вход.

Перед этим источники "Обозревателя" сообщали, что детективы НАБУ собираются предъявить подозрение Мартыненко.  Как заявил на своей странице в Facebook член общественного совета НАБУ Алексей Гриценко, он прятался в приемной нардепа от "Народного фронта" Дениса Дзендзерского. 

"Николай Мартыненко прячется от вручения подозрения НАБУ в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского", - писал Гриценко.

Партия "Народный фронт" выступила с заявлением касательно задержания Мартыненко. По их мнению, его дело якобы политическое, а доказательства против него - сфальсифицированы.

Адвокат Мартыненко высказал уверенность в том, что его клиента задержали на срок до 72 часов.

Также задержание Мартыненко активно обсудили в социальных сетях.

Как сообщал "Обозреватель", ранее НАБУ начало досудебное расследование по поставкам продукции, изготовленной ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) по заниженной стоимости компании Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG в целях удовлетворения коммерческих интересов Мартыненко.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что дело Мартыненко является приоритетным для ведомства. Кроме того, в январе 2017 года НАБУ задержало трех причастных к схемам Мартыненко.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому в деле нанесения ущерба госпредприятию "ВостГОК",  сообщила пресс-служба НАБУ.

"20 апреля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали еще одно лицо по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 ( "Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Задержанным является бывший глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома, отмечает "Украинская правда".

По версии следствия, Перелома обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП "ВостГОК". Это лицо также известна как фигурант другого уголовного производства в отношении нанесения ущерба ОАО "Одесский припортовый завод" в размере 205 000 000 гривен, расследование которого детективы НАБУ завершили в декабре прошлого года. Сейчас дело ОАО "ОПЗ" рассматривается в суде, а указанное лицо имеет статус обвиняемого.

Как известно, Мартыненко является фигурантом множества журналистских расследований: в его адрес звучали обвинения в махинациях в подконтрольном Мартыненко "Энергоатоме", в получении взятки от компании "Шкода", в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод и даже в причастности к закупкам "вышек Бойко".

Вечерние Вести