Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Кому и когда можно не платить за горячую воду

21 апреля 2017 г.
Кому и когда можно не платить за горячую воду
Если вместо горячей воды – теплая, платить можно меньше

Согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах", спустя две минуты после открытия крана температура воды должна колебаться в пределах 50-75 градусов.

Если температура горячей воды - 45-49 градусов, платить за нее можно на 10% меньше, пишет Сегодня.

Так, действующий тариф "Киевэнерго" - 83,1 гривни за кубометр горячей воды. Согласно утвержденным Кабинетом министров нормативам, семья из трех человек за месяц использует 4,8 кубометров горячей воды. Если температура воды, к примеру, не 50, а 49 градусов, вместо 398,8 гривен можно заплатить 358 гривен (на 10% меньше).

Читайте также: За месяц дважды меняли тариф на газ: сколько теперь придется платить украинцам

Если температура в кране от 40 до 44 градусов - платить можно на 30% меньше, то есть 279,1, а не 398,8 гривни. Если температура ниже 40 градусов за горячую воду можно платить по тарифу на холодную воду.

Нормативы для горячей воды:

  • 50-75 градусов - платить 100%
  • 45-49 градусов - платить 90%
  • 40-44 градуса - платить 70%
  • Меньше 40 градусов - платить по тарифу на холодную воду

Кроме того, законом установлено, что отключать горячую воду могут не более чем на шесть часов в сутки (при условии стабильного водоснабжения) и не больше чем на 10 дней в месяц (30% от времени предоставления услуги). То есть если горячей воды нет две недели, услугу можно оплачивать частично - за каждый день "просрочки" сумма в платежке за месяц должна уменьшаться на 3,3%.

Чтобы пересчитать платежки, необходимо обратиться к поставщику услуг, после чего представитель компании должен замерить температуру воды и составить акт - документ передают поставщику, он же производит перерасчет. Если поставщик услуги обращение проигнорирует - можно идти в суд. Как говорит юрист Алена Проценко, киевляне очень редко пользуются своими правами в вопросах ЖКХ и не спешат обращаться в суд, если из-за плохого давления в системе на последних этажах многоэтажек плохо поступает вода, или же вместо горячей воды - теплая.

Вечерние Вести