Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Самозатемняющиеся стеклопакеты

4 января 2017 г.
Самозатемняющиеся стеклопакеты
Очень полезное и удобное свойство для стеклопакета, делаться прозрачным или матовым,  менять цвет или прозрачность в зависимости от освещенности или желания хозяина.
Стекло «хамелеон» известно давно, еще с шестидесятых годов прошлого века. Но в основном такие стекла попадали к нам только в виде солнцезащитных очков. И вот, в последнее время, такие стекла становятся доступными, практически, для любого желающего и самозатемняющиеся стеклопакеты уже не редкость, а обычная деталь быта. За это время от момента изобретения стекол «хамелеон» появились новые достижения.
Но следует понимать, что такие окна все равно требуют дополнительных мер по затемнению, ведь в наших тесных городах без штор или жалюзи не обойтись, даже будучи владельцем этих "хамелеонов". Многие выбирают жалюзи на Proem - proem.in.ua и для квартир также, ведь это более прогрессивно. Конечно, шторы были и остаются основой домашнего уюта, но современное время диктует свои правила: сейчас многие имеют домашние офисы, так что жалюзи имеют будущее даже с такими новинками как самозатемняющееся стекло.  «Хамелеон» - это стекло с фотохромным эффектом, а теперь появились стекла с электрохоромным эффектом. Эта новинка более современна и более удобна тем, что прозрачностью или цветом стекла можно управлять по собственному желанию. Однако по порядку.
  • Фотохромное.
  • Электрохромное.

Фотохромное


Стекло, которое меняет проницаемость в зависимости от освещенности, появилось в конце пятидесятых годов, но только в начале шестидесятых, началось его массовое производство. Дело в том, что потребовалось время для переоснастки технологических  линий. Такое стекло варится при очень высоких температурах и требует особого режима охлаждения. Температура 1500 – 1600Со и в таком режиме несколько часов. Фотохромные свойства приобретаются благодаря добавкам хлористого серебра, которое под воздействием ультрафиолетовой составляющей освещения, темнеет, что и создает эффект защиты от света и резко снижает светопроницаемость. Чем интенсивней освещенность, тем сильней затемнение. Фотохромный эффект солей серебра, был известен давно. Но вся трудность состояла в том, что бы добиться обратимости процесса. Такие добавки были найдены и фотохромное стекло способно менять светопроницаемость и самовосстанавливаться сотни тысяч раз без потерь интенсивности.
Такое стекло гораздо прочней обычного. Технология его варки поднимает прочностные характеристики готового продукта на порядок выше. Оно приобретает свойства каленого стекла, а благодаря высокой степени его поверхностной чистоты, оно выглядит, как зеркальное.
В настоящее время разработаны новые фотохромные добавки, которые делают такое стекло не только затемняющимся, но еще и приобретающим определенный цвет, синий, красный, зеленый,  желтый. Время его эксплуатации пятьдесят лет без потери интенсивности. Очень важно его свойство с увеличением интенсивности ультрафиолета, усиливать от него защиту. Непроницаемость тепловых лучей тем выше, чем выше затемнение. Стекло поглощает тепловые лучи, по этому в стеклопакетах его надо ставить с наружной стороны. Тогда в жаркий день ваши самозатемняющиеся стеклопакеты будут максимально эффективны.

Электрохромное


Это самое последнее достижение. Существуют два типа таких стекол, которые применимы для остекления жилья. И это не совсем самозатемняющиеся стеклопакеты, ими надо управлять. Светопроницаемость или цвет меняется только в случае внешнего управления человеком.
  • Жидкие кристаллы.
  • Взвешенные частицы.

Жидкие кристаллы


Жидко-кристаллический (LCD) метод основан на том, что капли жидкого кристалла находятся на токопроводящей пленке в хаотическом не упорядоченном состоянии и при проходе через них света создается эффект хаотичного рассеивания световых лучей. Но как только на пленку подается напряжение, капли прозрачного кристалла упорядочиваются и выстраиваются в четкую последовательность. Это позволяет лучам света безпрепядственно проходить через них, практически не меняя направления. Жидкий кристалл размещается между двумя тонкими токопроводящими пленками, и потом, между двумя листами стекла.
Без напряжения такое стекло не прозрачно – матовое, прозрачным становится только после подачи напряжения. Время изменения светопроницаемости – несколько секунд. Меняя напряжение можно менять прозрачность, чем меньше напряжение подается на стекло нем оно менее прозрачно. Для полной прозрачности, обычно, надо напряжение до двух вольт.

Взвешенные частицы


Тонкий слой взвешенных в жидкости стержневых частиц помещается между двумя стеклами. В свободном состоянии они расположены хаотично и свет, проходя через них, рассеивается. В таком состоянии стекло имеет матовый темный или синий цвет. Как только на стекло подается напряжение, стержни упорядочиваются и выстраиваются вдоль направления лучей света – стекло становится прозрачным. Работает такая система только на включение или выключение. Регулировка этой системы отсутствует. Переключение почти мгновенно.

Оба способа – это многослойный сандвич из стекла и полимеров между ними. То есть – триплекс. Но триплекс, который придает вашим стеклопакетам дополнительные свойства. Самозатемняющиеся стеклопакеты с такими стеклами стоят не дешево. Но все в этом мире относительно, ведь эта покупка не на один день и не один сезон. Долгие годы, вы будете иметь возможность регулировать прозрачность своих окон и даже возможно цвет, все зависит от того, какой тип таких стекол вы для себя выберете.