Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Как оптимизировать ресторанный бизнес

19 декабря 2016 г.
Как оптимизировать ресторанный бизнес
В современной экономической ситуации каждый бизнесмен ищет пути оптимизации своего бизнеса.
Основное внимание обращается на статью расходов. Оптимизация теперь воспринимается как уменьшение потерь и увеличение отдачи вложенного капитала. В ресторанном бизнесе бюджет более, чем наполовину состоит из закупки исходных продуктов и услуг. Весь все это необходимо для качественного обслуживания клиентов. И потери кроются именно в этом пункте, так как не всегда получается избежать порчи закупленных продуктов и др.

Оптимизация – контроль


Здесь мы приходим к тому, что для качественной оптимизации работы ресторанного бизнеса необходимо наладить контроль за всеми процессами, связанных с планированием, закупкой, хранением и использованием. Убытки при этом можно практически свести на ноль.
Итак, перечислим необходимые пункты для оптимизации:
  1. Наладить процесс закупки товаров и продуктов, а также подбор услуг.
  2. Наладить хранение продуктов питания. Для этого может понадобится приобрести дополнительно стеллажи для хранения. Для Тюмени актуальными будут предложения на http://www.tyumengorod.ru/doska. Там есть объявления о продаже стеллажей по выгодной цене, а также оборудования для предприятий и др.
  3. Оптимизировать выдачу продуктов и других товаров.

Процесс закупки товаров и продуктов


Обычно, на этом этапе лучше использовать опыт коллег, которые сумели добиться высокой эффективности в данном процессе. Умелые хозяйственники уже имеют разработанные схемы заказов, постоянных поставщиков. Заказ типовых товаров, которые требуют постоянного пополнения – это важная часть данного пункта. Как правило, процедура даже по типовой схеме включает в себя:
  • Запрос на актуальную цену.
  • Запрос на получение образца.
  • Заказ.
Оптовики согласны работать по такой схеме и в основном готовы предоставить образцы своих товаров. Некоторые из них также могут провести аудит закупок, где будет четко указана стоимость их товара и товара конкурентов, подсчитаны ваши выгоды.
Не обязательно работать постоянно с одним и тем же поставщиком определенного товара. Для оптимизации стоимости заказа придется постоянно мониторить рынок и направлять запросы на актуальные цены разным поставщикам, чтобы в результате анализа сделать заказ у наиболее выгодного оптовика без потери качества.

Оптимизация процесса хранения продуктов и товаров


Для удобства персонала и, главное, для быстроты выполнения заказов ресторан должен иметь два типа складских помещений: главный склад и вспомогательный. На главном складе хранятся все запасы, которые доставлены оптовиками. Вспомогательный склад является подсобным хранилищем, где должны хранится скоропортящиеся продукты, а также небольшие порции всех остальных товаров. Вспомогательные склады призваны ускорить выполнение заказов, так как нет необходимости каждый раз обращаться на главный склад за товаром или продуктами.
Таким образом, все стратегические запасы хранятся на главном складе. Он оснащен морозильными и холодильными камерами, здесь же имеются полки, стеллажи. Есть отдельные боксы для хранения пищевых продуктов, а также отдельного хранения чистящих средств и других бытовых принадлежностей и товаров для функционирования ресторана.
Подсобные хранилища желательно также оборудовать холодильными и морозильными камерами, достаточным количеством полок, а также дополнительно нужно разместить столы, прилавки. Месторасположение такого хранилища должны быть выбрано с точки зрения удобства доступа для быстрого выполнения заказов.  Количество хранимых здесь продуктов – примерно на одни сутки, это как минимум.

Оптимизация процесса выдачи продуктов и другого товара


Здесь важно указать, что важен учет выдачи пищевых продуктов и других товаров. Должен быть человек, который отвечает за доступ к складскому помещению и ведет учет приема-выдачи.

Рекомендации для эффективного контроля складских помещений:
  • Регулярная инвентаризация складских помещений.
  • Назначить ответственных за прием-выдачу товара.
  • Товары не следует накапливать в больших количествах, лучше закупать их по мене использования.
  • Избегайте поспешного приема товаров, ведь это увеличивает риск ошибок при оформлении приема.
Организуйте учет приема и внутреннего движения пищевых и других продуктов. Это можно сделать на базе компьютерных программ, которые имеются на рынке ПО для ресторанного бизнеса. С учетом через компьютерную систему учет и контроль вести гораздо проще, ведь можно легко отключить возможность внесения изменений задним числом.