Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Почему многие выбирают каркасное строительство?

8 ноября 2016 г.
Почему многие выбирают каркасное строительство?
Обычно каркасный дом выбирают граждане, желающие иметь дом из дерева. И среди вариантов «дом из бруса» и «каркасный дом» выбирают именно последний. Почему?
Такой дом имеет ряд преимуществ по сравнению с брусовым. Несомненно, дом из бруса также имеет свои особенности, но высокая цена и длительное строительство многим не позволяет остановиться на этом выборе.

Преимущества каркасного дома


  • строительство под ключ длится не года, а месяцы. Небольшие дачные дома по каркасной технологии могут быть готовы уже через месяц-полтора. Это экономия на оплату труда рабочим.
  • При строительстве нет необходимости закладывать ленточный фундамент. Каркасный дом имеет облегченную конструкцию, а значит достаточно будет, например, столбчатого фундамента. Здесь очевидна экономия на стройматериалы для фундамента.
  • Конструкция такого дома не требует затрат на массу дорогих стройматериалов. Его строительство в целом окажется очень экономным. Но есть масса вариантов от самых дешевых до самых дорогих, поэтому окончательная стоимость будет зависеть от самого проекта.
  • Эксплуатация такого жилья также экономна – конструкция хорошо сохраняет тепло и расходуется меньше ресурсов на отопление. Такую низкую теплопроводность обеспечивает схема каркас -  минеральная вата - обшивка.
  • Как известно, обычный деревянный дом дает усадку и необходимо довольно долго ждать прежде, чем начать внутреннюю отделку. Каркасный дом усадку не дает и внутреннюю отделку можно начинать делать сразу же по возведении конструкции.
  • Возможности внешней отделки неограниченны: штукатурка, деревянная обшивка, каменная кладка, сайдинг, панели, плитка и прочее.

Технология строительства


Есть различные варианты выполнения каркасного дома, то есть может быть различный утеплитель, обшивка. В каждом конкретном случае просчитываются параметры такого стенового «пирога», определяются тепропроводные характеристики и прочее. Рассчитывается точка росы, которая не должна находиться внутри стены. То есть важен правильный подбор толщины внутренней и внешней обшивки, их типов, тип и толщина утеплителя, параметры самого каркаса.
Типичный каркасный дом состоит из следующих элементов:
  1. Внешняя обшивка.
  2. Гидроизолирующий слой.
  3. Утеплитель.
  4. Пароизоляция.
  5. Деревянный каркас.
  6. Внутренняя обшивка.

Здесь видно, что для защиты каркаса и обшивки проложены два слоя защиты: пароизоляция и гидроизоляция. Часто для борьбы с конденсатом (когда точка росы оказывается внутри обшивки, обязательно внутри стены возникает влага, контактирует с деревом каркаса и приводит к его порче) оставляют вентиляционные зазоры, но это увеличивает общие затраты на строительство. Дело в том, что конструкции с вентиляционным зазором требуют установки дополнительного каркаса. У каждой строительной компании есть свои соображения на этот счет, имеются свои ноу-хау удешевления строительства. Но ясно одно, что с конденсатом нужно бороться, чтобы гарантировано в будущем вам не потребовался ремонт дома.

Важный момент


Одним из важных моментов, наверное, является утепление дома. Важно, чтобы  в стенах не было мостиков холода, чтобы утеплитель находился в достаточном количестве, а также, чтобы вентиляционные зазоры не выступали носителями холода.
То есть в некоторых каркасных конструкциях схема построения следующая: внешняя обшивка, вентиляционный зазор, гидроизоляция, утеплитель, деревянный каркас, пароизоляция, вентиляционный зазор, внутренняя обшивка.
Важно следить за тем, чтобы все работы при строительстве были выполнены качественно. При кажущейся простоте возведения такого дома, даже мелкие детали могут оказаться решающими. Высокая теплоизоляция стен и высокие характеристики в эксплуатации будут на высоком уровне, если швы паро- и гидроизоляционных пленок будут надежно проклеены. Также важно соблюдать герметичность при укладке этих пленок. На самом деле таких деталей очень много и все они важны.

Мифы о каркасных домах


Пожароопасность


Иногда мы слушаем непроверенную информацию и доверяем ей. Хотя на самом деле там масса оплошностей. Вот так и с каркасными домами – эта тема уже обросла множеством мифов.
Иногда рассказывают о повышенной пожароопасности каркасного дома. Но он на самом деле не выше, чем у любого другого деревянного дома. А пожароопасность у деревянного дома сведена практически к нулю. На сегодняшний день существуют специальные пропитки для деревянных элементов строения. Это дает им не только защиту от грибка, но и от огня. Пропитка производится в цеховых условиях, что дает возможность максимально установить контроль над данным процессом для достижения самых лучших результатов.
Но кроме деревянного каркаса, который пропитывается антигорючими веществами, есть еще и ГКЛ. Им дом обшивается изнутри полностью. Это серьезный барьер на пути огня.
Поэтому при надлежащей схеме строительстве каркасный дом имеет такую же степень пожароопасности, как и любой другой дом, в  том числе и кирпичный.

Низкая теплоемкость


Толщина стен наводит на мысль о низкой теплоемкости данного типа домов. Совершенно другая ситуация у кирпичных и бетонных домов – теплоемкость у них просто колоссальная. То есть для нагрева всей толщи стен необходимо затратить огромное количество энергии.
А теперь о том, зачем нужна теплоемкость стен и нужна ли она вообще. При отоплении часть энергии поглощается стенами, если теплоемкость у них большая. При одинаковых параметрах теплоизоляции у каркасного и кирпичного домов наружу будет выходить одинаковое количество тепла. Но вот у кирпичного плюс ко всему еще и стены будут хранить в себе некоторое количество тепла. Да, для комфорта человека важны эти инфракрасные лучи от стен, но кто вам мешает поставить в каркасном доме прослойку из фольги, направленную внутрь помещения? Это будет отражать инфракрасное излучение обратно, что окажется очень кстати для вашего комфорта.

Экологичность дома


Иногда можно встретить информацию о неэкологичности утеплителей. Причем речь порой идет о всех утеплителях. Каркасный дом можно утеплять любым видом утеплителя, даже соломой, если хотите. Но стоит ли, ведь утеплитель ориентирован больше на улицу, а от внутренней обшивки его отделяет слой пароизоляции. Но если вы отказываетесь от использования пенопласта, то всегда можете взять более экологичный материал – минвату, которая изготавливается из базальта. Насчет минваты тоже есть информация, то формируется она с помощью фенол-формальдегидных смол, а они вредны для человека.  Но на рынке имеется изобилие утеплителя, есть менее и более экологичны. Заметьте, что чем экологичней утеплитель, тем он дороже. Кроме соломы и иглицы, конечно.

Сложности в продаже


На самом деле рынок готовых каркасных домов существует довольно успешно. Невозможно продать некачественные дома, но ими могут быть и кирпичные, и любые другие. На рынке жилья всегда ценится качество постройки, поэтому с хорошей каркасной постройкой проблем не будет.

Легкий дом


Легкость конструкции сразу же для некоторых переходит в негативную плоскость – он подвержен ветрам. Легкая конструкция по сравнению с кирпичным домом – это только преимущество. Никто ведь не рассказывает о недостатках кирпичного дома, что он очень тяжел, вдруг что, так и придавит сверху. А ведь опасность, хоть и потенциальная, но есть. Но такие размышления относятся к разряду мифов. При строительстве каркасного дома обязательным этапом есть расчет его несущей конструкции. Она рассчитывается с учетом ветровой, снеговой нагрузки, учитывается температура окружающей среды. То есть, когда возводится дом, он уже рассчитан на определенные нагрузки. Хотите усиленную конструкцию? Пожалуйста, скажите об этом строительной фирме и они разработают конструкцию, которая выдержит ураганный ветер. Проблем в этом нет. Учтите, что обычный каркас каркасного дома выдерживает нагрузку ветра до 25 м/c. А максимальная скорость ветра ураганов, которые в происходили в России в 2009 году зафиксирована на отметке 28 м/с. Это в равнинных районах Томской и Амурской областей.

Внешний вид


Обычно считается, что внешний вид каркасного дома не столь привлекателен, как кирпичного или любого другого. Но это дело дизайна. Не стоит в таком случае сравнивать кирпичные дорогие особняки и летние дачные домики. Сравнивайте два особняка, только один кирпичный, а другой каркасный. Вывод очевиден: для привлекательного вида стоит немного потратиться на внешнюю отделку. Однако и при таком раскладе каркасный дом окажется дешевле при его возведении.
Есть возможности придать каркасному дому самую изысканную архитектурную форму, можно облицовку придумать особенную, под кирпич, под камень и т.д. Можно даже обложить стены кирпичом.