Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Путешествие в Киев: что посмотреть?

8 ноября 2016 г.
Путешествие в Киев: что посмотреть?
Насколько сложно поехать посмотреть Киев? А это зависит от того, насколько далеко вы живете. Порой удобно на самолете, порой на поезде, а кому нужно и несколькими видами транспорта добираться. Но там стоит побывать!
То, что Киев – древний город, знают все, и многие там бывали. Но еще больше тех, кто мечтает там побывать.

Где остановиться?


Ну, что ж, берем билет и едем. Остановиться можно не обязательно гостинице. Есть возможность жить в хостелах, в квартирах, которые сдаются в посуточном режиме. Кстати, здесь дешевле, чем в Москве. Для пущей экономии может быть выгодной квартира почасово. А если выбрать такое жилье не в центре, то экономия будет еще заметней. Выбрать жилье просто и это легко сделать на сайте компании Доба doba.ua. Выбираете тип жилья, в котором вы хотели бы остановиться: квартира, дом, мини-отель. Далее смотрите по количеству комнат, количеству спальных мест. Можете сузить поиск отдельным микрорайоном, станцией метро, улицей и прочими параметрами. Можно поиск вести по цене, можно выбрать жилье прямо рядом с достопримечательностями и так далее. В общем, вариантов море, можно выбрать любой.

Где питаться?


В любом кафе, которые открываются очень рано и до поздней ночи не закрываются. Особенно их много в центре города. Есть и дорогие варианты, и довольно дешевые. Можно шикануть и пообедать или поужинать в ресторане, их также немало в Киеве. Экономней всего покупать продукты в супермаркете.

Что посмотреть?


А теперь представим примерный список обязательных пунктов назначения в Киеве. Их много, и кроме стандартных, записанных в каждом путеводителе, достопримечательностей, у каждого тургида есть свои секреты.
  1. Андреевская церковь и Андреевский спуск
  2. Дом с химерами
  3. Выдубицкий монастырь
  4. Владимирский собор
  5. Киево-Могилянская академия и Старый Подол
  6. Киево-Печерская лавра
  7. София Киевская.

Это обязательный набор. Но сюда нужно приложить еще некоторые моменты, которые не менее важны. Заметьте, что много вам ходить не придется, все практически находится в центре. Но это если сравнивать со столицами других стран. Но дело в том, что в Киеве интересных мест невероятно много. И от желания посетить все может пойти кругом голова, а ноги устанут не меньше, чем в любом другом городе.

Владимирский собор


Это может быть вашей отправной точкой экскурсии. Он находится на станции метро «Университет» рядом с Университетом имени Драгоманова и Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко. Владимирский собор был построен более 100 лет назад, на строительство ушло почти 20 лет. Расписывался известными художниками: Васнецовым, Нестеровым и Врубелем. Здесь находятся мощи Святой Варвары, которую верующие почитают во всем мире.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко


Прямо за ярко-красным забором находится двор университета. Открыт он был еще в 1837 году. Вы будете поражены цветом фасада и его архитектурой. Но это только так называемый красный корпус. А вообще университет имеет большое количество зданий, факультетов, которые расположены здесь же рядом, но покрашены в желтый цвет. Часть корпусов находится в районе станций метро «Выставковый центр», «Васильковская».
Прямо напротив красного корпуса есть довольно уютный парк, в котором любят отдыхать жители и гости столицы. За красным корпусом, прямо на станции метро «Университет» находится еще один парк, только на этот раз это университетский ботанический сад имени Фомина.

Музей западного и восточного искусства. Музей русского искусства


На примыкающей к университетскому парку перед красным корпусом улице находятся два музея: музей Ханенко и музей Терещенко. Они находятся в особняках, которые были построены выдающимися промышленниками  и меценатами еще 100 лет назад. Это музей западного, восточного и музей русского искусства.

Дом учителя


В примыкающем квартале расположен Дом учителя, а перед зданием памятник первому президенту Украины 1917 – 1918 годов Михаилу Грушевскому. Дому учителя знаменит тем, что именно в этом здании в революционные годы собиралось правительство страны – Центральна Рада.

Киевская опера
В следующем квартале находится здание Киевской оперы. Построено было петербургским профессором архитектуры Шретером, который победил во всемирном конкурсе на лучший проект. Помните из истории факт убийства премьер-министра Российской империи Петра Столыпина? Он был убит именно в этом здании в 1911 году.

Золотые ворота


Еще немного пройти и вы оказываетесь возле Золотых ворот. Раньше они были центральным въездом в город Киев.  Сейчас ворота реставрированы и имеют практически первоначальный вид, как они выглядели в 11 веке. Над Золотыми воротами возвышается боевая башня, рядом – церковь Благовещения, которая была возведена в то же время. Обратите внимание на площадь перед Золотыми воротами – это довольно популярное место среди гостей и жителей столицы.

Софийский собор


Далее, чуть выше, и вы оказываетесь там, где начинается древний Верхний Город. Здесь возвышается колокольня Софийского собора, который считается главной святыней на Руси. Находится на самой высокой точке города. Не небольшую плату можно забраться на самый верх колокольни, откуда открывается поразительный вид на весь город.
Софийский собор был выстроен в 11 веке, богат мозаиками  и фресками. Перед собором широкая площадь, где в центре стоит памятник Богдану Хмельницкому. Кстати это один из самых старых памятников Киева.

Михайловский Златоверхий монастырь


От Софийского собора привлекает внимание красивейший Михайловский Златоверхий монастырь. Собор был полностью разрушен большевиками, но теперь восстановлен в своей былой славе. На площади перед входом на территорию монастыря находится памятник княгине Ольге – первой христианке, которая правила Русью. Вниз от монастыря можно спустится к Днепру на фуникулере. Внизу расположена станция метро «Поштова площа», речной вокзал, откуда отправляются экскурсии по Днепру, а также идет мост через реку на любимый всем Труханов остров, который летом довольно популярен среди отдыхающих киевлян.

Андреевская церковь


От Михайловского собора совсем недалеко до Старокиевского городища. И главной жемчужиной здесь является Андреевская церковь. Построена в стиле барокко архитектором Растрелли. Рядом находится памятник персонажам из известной киноленты «За двумя зайцами». Пейзажная аллея находится прямо в центре Старокиевского городища, здесь любят отдыхать и киевляне, и гости. От Андреевской церкви можно спуститься либо по Андреевскому спуску, либо к Крещатику.

Крещатик


Для многих это довольно странное зрелище, когда улица в некоторых местах достигает 100 метров. Однако, это так и есть, а вокруг пышные здания архитектуры 50-х годов прошлого столетия, есть и сохранившиеся дореволюционные здания. Здесь же на Крещатике находится площадь Майдан независимости. В выходные и праздничные дни транспортное движение на Крещатике ограничено, улица открыта только для пеших прогулок, а также на велосипедах, самокатах, роликах и пр. Начинается самая главная улица Киева от холмов, возвышающихся над Днепром, от Филармонии, практически от Арки дружбы народов, которая находится в бывшем Купеческом саду. Кстати от Арки открывается невероятная панорама Днепра и Подола.
От Арки дружбы народов можно спуститься вниз по Владимирскому спуску. Интересно, что самый первый трамвай в Российском империи когда-то ходил именно здесь.

Контрактовая площадь


Здесь же находится одноименная станция метро. Это часть старинного Киева, здесь же церковь Богородицы Пирогощи, которая раньше была кафедральным храмом. Упоминается церковь в «Слове о полку Игореве». Рядом находится фонтан «Самсон», очень старое сооружение, один из старейших фонтанов в городе. Расположен фонтан в альтанке. Также на Контрактовой площади есть новейшее сооружение – летний фонтан, состоящий из множества струй, бьющих прямо из-под плит площади.

Киево-Могилянская академия


Ее корпуса выходят на Контрактовую площадь. Это самая первая высшая школа в Восточной Европе. Основана в 1615 году. При открытии называлась Братским монастырем. Именно из этой школы выходила светская и духовная элита. Возле академии находится здание Контрактового Дома – это торговый дом, где проходили ярмарки, совершались торговые сделки. Здесь проводились также концерты, выступал Ференц Лист, бывали Гоголь, Пушкин, Шевченко, Оноре де Бальзак.

Памятник основателям Киева


Он находится под кручами Днепра на правом берегу. Недалеко от Парка Славы.

Парк Славы
Парк находится на древних холмах в огромном зеленом массиве, который примыкает к Киево-Печерской Лавре. Виден монумент Родина-мать высотой более 100 метров. Возле обелиска славы возведен мемориал жертвам голодоморов в Украине.

Киево-Печерская Лавра


Основана в 1054 году, но на сегодняшний день самое старое сооружение здесь – это надвратный храм Троицы примерно 13 столетия. Остальные строения датируются 17 – 18 веками. Этим объясняется их характерная архитектура – украинское барокко. Самая высокая колокольня в Украине – это колокольня Лавры. Ее высота 96 метров. Рядом находится завод Арсенал, ныне действующий. Чуть ближе к центру города – Мариинский парк.

Мариинский парк


В парке находится дворец, который сейчас является парадной президентской резиденцией. Дворец возведен по чертежам архитектора Растрелли в 1750 – годах. Рядом с парком расположено здание Верховной Рады – украинского парламента,  а также Кабинет министров в виде полукруга.
Прямо рядом с парком вы увидите стадион Динамо, а за стадионом начинается Крещатик.