Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Какие положены льготы при рождении третьего ребенка

31 августа 2016 г.
Государство беспокоится демографическим климатом в стране и создает для его улучшения все условия. Для этого был принят ряд федеральных законов, которые регламентируют поощрение роста рождаемости в Российской Федерации.
На 2016 год планируются некоторые улучшения в плане поощрения за рождение третьего ребенка. Есть также и одноразовые выплаты за второго ребенка, и даже если родители не воспользовались этим правом в свое время, это можно делать в любое удобное время позже. Рассматривать положены льготы при рождении третьего ребенка и какие можно только в комплексе всех преференций положенных родителям и детям.
Перечень преференций следующий:
  • Ежемесячные выплаты.
  • Единовременное пособие.
  • Льготы.

Ежемесячные выплаты


Это тип пособия, который начисляется по месту работы и составляет не менее 100% от оклада. Начисляется это пособие с момента выхода будущей мамы в декретный отпуск, с сохранением места роботы, до ее выхода после окончания послеродового отпуска. Особенность такого пособия в том, что рассчитывать на него могут только работающие женщины. А величина его зависит от заработной платы, на рабочем месте.
Женщины, которые не работают, могут рассчитывать на пособие только в том случае, если они потеряли рабочее место в связи с сокращением или в связи с закрытием предприятия, и состояли на учете в Центре занятости. В этом случае пособие начисляет Центр социальной защиты по мету жительства.
Кроме того, положены льготы при рождении третьего ребенка в виде пособия на ребенка, которое выплачивается до достижения им полуторагодичного возраста. Законом установлен минимум и максимум таких выплат и они составляют, соответственно 40% - 100% оклада. Если в семье претендуют на получение пособия больше одного ребенка, одновременно сума не превысит 100% оклада матери. Вряд ли пособие составит значительную сумму, но все же будет кстати. К слову - всегда можно побаловать себя бельем европейских и итальянских производителей. А уж многодетной маме такой подарок трудно переоценить, ведь иногда нужно вспоминать и о себе.

Единовременное пособие


Такое пособие представляет собой одноразовую выплату, одному из родителей. Если родились двое, или более малышей, то выплаты производятся на каждого из них. С 2016 года такие выплаты будут составлять 15 000 рублей, на одного новорожденного. Выплачивается это пособие на работающего родителя. Если работает, кто-то один то он и получит. Если же никто из родителей не работает, то пособие оформляется в ФСС.
Сумма  такой выплаты не зависит от оклада, работающего родителя, она фиксирована и не измена.
Есть еще один тип единовременного пособия: «за своевременную постановку на учет». Она выплачивается матерям ставшим на медицинский учет не позже двенадцати недель срока беременности. Сумма не большая -  543,67 рублей, а выплачивается она по месту работы, после предоставления справки из ЖК  в бухгалтерию предприятия в котором работает женщина.
Так называемый материнский капитал, который должен выплачиваться после рождения второго ребенка, может быть получен и после третьего. Но это только в том случае если эту сумму еще не получали. Сейчас она составляет 453 026 рублей. Выплачивается она только один раз. В 2016 году сумму округли и теперь она будет 500 000рублей. Оформляется и выплачивается эта сумма в Пенсионном Фонде.

Льготы


Рождение третьего ребенка дает право родителям пользоваться определенными льготами. На федеральном уровне они установлены как обязательные по территории всей страны, но есть еще и региональные, коснемся которых, немного ниже.
Многодетные семьи, а с рождением третьего ребенка, семья получает статус многодетной, имеют следующие льготы:
  • бесплатные лекарства до шестилетнего возраста;
  • бесплатный проезд для детей школьного возраста в общественном транспорте (по предъявлении документа);
  • внеочередной прием в дошкольные учреждения;
  • бесплатное питание в школах и училищах ( на содержании местного бюджета);
  • обеспечение школьной формой;
  • 30% - скидка при расчете за коммунальные услуги;
  • земельный участок, для частной застройки;
  • скидки при уплате транспортного сбора, для семей, имеющих автомобиль (местный бюджет)
Так же положены льготы при рождении третьего ребенка, на местном и региональном уровне, которые определяются местными властями за счет своих бюджетов.

Однако надо сказать, что закон по дополнительным льготам для местных и региональных бюджетов, носит не обязательный, а рекомендательный характер, по этому далеко не везде исполняется. Самые распространенные компенсации, это ежемесячные выплаты родителям третьего ребенка до трех лет с момента его рождения. В разных регионах они разные, поскольку бюджетные возможности регионов далеко не одинаковы.

Кроме того, есть еще так называемый «родовой сертификат». Получить его будущая мама может до рождения ребенка. Правда денежной компенсации он не дает, однако его можно использовать для выплат за медицинские услуги. Получить его может каждая женщина одновременно с выходом на декретный бюллетень.
На рассмотрении находится законопроект, по которому материнский капитал будет увеличен до размера 1 500 000 рублей. Однако пока он не принят, а возможно принят так и не будет.