Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Какие игрушки купить своему ребенку

28 сентября 2015 г.
Какие игрушки купить своему ребенку
Такие вопросы не могут возникать у родителей. А если возникают, то это большая беда! Родители всегда знают, что хочет их дитя, к чему стремится, и о чем мечтает.
Ведь дети открыты и даже, когда они пытаются хитрить получается у них это по-детски наивно и прозрачно. Обычно такие вопросы задают себе люди, когда собираются к кому-то в гости, зная что там есть дети и надо купить им подарки. Это действительно задача, и часто ее решают просто. Покупают так называемые «подарки престижа», которые ни какого отношения к детям не имеют, а если имеют то почти всегда не впопад. Так малыш, который едва перестал пускать пузыри, и начал различать окружающим мир, становится обладателем огромной, больше него, говорящей куклы, или сложной электронной игрушки, которая станет понятна и доступна ему через несколько лет. Но зато гости не ударили лицом в грязь, и выглядели перед хозяевами достойно.
В разном возрасте нужны разные игрушки и цели их разные, поэтому и вопрос, какие игрушки купить своему ребенку, дифференцирован по возрасту.
  • Грудным малышам.
  • До трех лет.
  • Дошкольнятам.
  • Подросткам.

Грудным малышам

Ребенок еще только-только научился различать предметы. Он еще лежит и любой предмет, который попадает в сектор его зрения вызывает сильный интерес. В этом возрасте над ним  цепляют погремушки, все возможные яркие изображения зверушек, которые он пытается достать и этим развивает мышцы и координацию. Зверушки не обязательно, он еще не знает что это такое, лишь бы предмет был достаточно ярким. Чтобы привлечь его внимание. Различать предметы по размерам и форме он еще не умеет, для него пока все одинаково. В то время, как для мамы идеальным подарком будет что-то для дома, например, варочные поверхности от http://mygoods.com.ua/shop/category/bytovaia-tehnika/vstraivaemaia-tehnika/varochnye-poverhnosti, ребенку же важно его окружение, его игрушки. И оно должно быть позитивным и красочным.

До трех лет

Тут у девочек по-своему, у мальчиков по-своему. Девочки начинают говорить в основном в два года, бывает и раньше, это нормально, ничего от вундеркинда в этом нет. Они очень быстро запоминают много слов, заучивают огромные тексты и именно этим умиляют своих родителей. Это самый потешный и любимый всеми взрослыми возраст, когда ребенок шепелявит и по детски коверкает слова, а еще чаще придумывает собственные названия предметам и действиям. У мальчиков этот возраст с трех лет, иногда с двух с половиной. Но это действительно редко и признак быстрого развития.
Это тот период, когда надо помочь ребенку быстрей узнать родной язык и название основных предметов. Они и азбуку быстро запоминают, только не надо их заставлять, они это будут делать сами и пока что с удовольствием.
Вот такие игрушки им и нужны. Кубики, всевозможные отгадки, электронные игры с голосовыми подсказками, сейчас таких игрушек море, на любой вкус и возраст. И нет вопроса, какие игрушки купить своему ребенку?
В этом возрасте дети еще не осознают настоящего значения игрушек имитирующих жизнь взрослых дядей и тетей. Их больше интересуют просто новые, незнакомые предметы. Вот это тот момент, когда зверушки помогают познать мир. И вместе с тем динамичные игрушки помогающие научится уверенно ходить, развивают координацию и равновесие.

Дошкольнятам

Это возраст когда малыш становится членом семьи. Он начинает понимать, что в семье у каждого свои обязанности, и у него есть своя. Он должен ходить в Садик и играть. Даже если мама дома, все равно ребенок должен понимать, что игра, это его работа. Пока он это делает с удовольствием и еще не понимает, что таким образом он познает мир, надо давать ему эту возможность. Это потом, в школе, обучение примет принудительный характер и будет вызывать отторжение, а пока он сам себе в праве выбирать игру, надо ему в этом помогать.
Это возраст, когда в играх появляется сюжет и смысл. А для того чтобы игры усложнялись ему надо общение с себе подобными. И игрушки для этого нужны соответствующие. Какие игрушки купить своему ребенку в этом возрасте? Именно в это время, девочкам нужны куклы и наряды к ним, а мальчикам машинки и игрушечные автоматы. И не надо навязывать игры несущие в себе сложные задания. Это не развивает. Это озадачивает ребенка и не более. Его любопытство более конкретно и предметно, он еще не воспринимает символы и его логика проста. Ассоциативное мышление разовьется позже. А пока мальчику интересно, что внутри у машинки, и почему она сама едет. Он не поймет почему, даже если объяснить, но откроет, чтобы заглянуть. Это возраст, когда дети начинаю различать социальные понятия: мое – чужое. И если неоднократно возник конфликт из-за чужой машинки, которую ваш сынишка пытается забрать, ему надо срочно купить такую же. Подобные конфликты в норме в этом возрасте. Дети учатся понимать, что в мире не все только для них, есть и другие дети и они тоже имеют право иметь свое личное.
Это возраст, когда игра, это работа. И работа сложная и, по-своему, тяжелая. У девочек просыпается инстинкт материнства. И их игры соответствующие. Под стать им и игрушки.
У мальчиков развиваются навыки защитников, добытчиков и игры такие же. Ну и конечно игрушки. Это возраст, когда любая покупка в радость и не надо задумываться, какие игрушки купить своему ребенку. Понятно, что нужны и кубики, и все возможные конструкторы, но все это должно соответствовать возрасту. Не надо перебарщивать со сложностью, это не поможет развить супер ум, или сделать его вундеркиндом. Любая игрушка должна быть интересна ребенку, иначе она просто лишняя.

Подросткам

Ребенок пошел в школу. Там он работает, потом работает дома, делая уроки, и здесь функции игры меняются. С этого момента игра,  это отдых. А если есть еще и компьютер, то развлечение. До десяти лет еще будут нужны игрушки, они и потом будут интересовать детей, но уже по-другому. И игрушки совсем другие. К этому моменту уже понятны интересы детей их наклонности. И под стать этому, у них будут и игры, и игрушки. Обычно это герои экранизированных комиксов. Позже это исторические герои. Задача родителей помочь в этом занятии своему ребенку. Он еще учится. Но уже не простым действиям, а через игру, познает человеческие ценности, начинает ценить понятие справедливости, чести, отваги и самопожертвованию. Через своих героев он учится понимать, что есть добро или зло, усваивает основные человеческие качества, которые потребуются ему в его жизни.

Главное, чтобы родители любили своего ребенка, знали о его наклонностях, и помогали ему в их развитии, а не пытались лепить, согласно со своим представлениями. Для этого надо научиться понимать своих детей. Это совсем не сложно в том маленьком возрасте, тогда и вопрос, какие игрушки купить своему ребенку не возникает.
 И тогда это сохранится, и в сложном переходном возрасте, и в последующем - на всю жизнь, но уже будет не односторонним, а взаимным и называется это, взаимопонимание!