Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Американские и китайские инвесторы покупают Cirque du Soleil за $1,5 млрд

18 апреля 2015 г.
Американские и китайские инвесторы покупают Cirque du Soleil за $1,5 млрд
Стало известно, что инвестиционные группы из США и Китая в ближайшие дни приобретают контрольный пакет акций канадского циркового гиганта Cirque du Soleil

Среди новых владельцев компании оказалась американская фирма TPG Capital и китайский конгломерат Fosun. Предполагается, что основатель цирковой компании  Ги Лалиберте сохранит у себя 10% акций, сообщает Inventure.

По оценкам экспертов, стоимость контрольного пакета акций достигает $1,5 млрд.

Ожидается, что в ближайшее время будет сделано официальное заявление о продаже пакета акций. Не исключается, что сделка может и не состояться.

Если сделка будет заключена, то штаб-квартира Cirque du Soleil, как и прежде, будет располагаться в Монреале (провинция Квебек). По словам премьер-министра Квебека Филиппа Куйяра, как жители Квебека, так и его правительство считают принципиальным, чтобы в Монреале находилась не только главный офис Cirque du Soleil, но и его творческая составляющая.

Читайтн также:

  • Украинский стартап привлек инвестиции и переехал в США
  • Секретный стартап привлекает рекордные инвестиции
  • Эксперты говорят о поиске новой стратегии инвестиций

Заявление о поиске новых инвесторов канадская компания сделала еще в июне прошлого года. До этого в компании говорили о том, что она не может выйти в плюс после кризиса 2008-2009 годов. В докризисное время канадская компания имела большое количество инвесторов, заинтересованных в проведении шоу, а теперь основная часть затрат ложится на сам Cirque.

Cirque du Soleil был основан в 80-х годах Ги Лалибертеном и Жилем Сент-Круа. Все началось с того, что в 1983 году Ги Лалиберте получил грант от правительства Квебека в размере $1,3 млн. на постановку циркового шоу к празднованию 450-летнего юбилея открытия Канады.

Два инвестора из Дубая в 2008 году приобрели у Лалиберте 20% Cirque du Soleil. Сумма сделки составила $600 млн., в результате чего, фонд Istithmar World Capital и девелоперская компания Nakheel стали владеть по 10% пакету акций компании.

На сегодняшний день Ги Лалиберте владеет 80% Cirque du Soleil, выручка которого в 2013 году сократилась до $850 млн.

Деятельность Cirque du Soleil представляет собой, как описывают ее сами организаторы, "художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений". По официальной информации, в компании работает 4000 человек, в том числе 1300 непосредственно циркачи. Cirque du Soleil активно осуществляет гастрольную деятельность, а также устраивает ежевечерние выступления в различных развлекательных центрах мира.