Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Уровень жизни в Крыму упал

18 сентября 2014 г.
Уровень жизни в Крыму упал
По данным за последние 7 месяцев в Крыму снизился объем потребления и уменьшился товарооборот местных предприятий.
 После аннексии крымчане не получили ни новой власти, ни нового качества жизни. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил директор по научной работе «Крымского экспертного центра» Юрий Смелянский.
«Показывая рост розничного товарооборота в Крыму как одного из показателей уровня потребительских возможностей крымчан за семь месяцев 2014 года по сравнению с 2013 годом, статистика не может не показать уровень инфляции. За 7 месяцев – рост 21%. Рост уровня розничной торговли – 13%. Даже по этим двум цифрам можно говорить о том, что физический объем потребления товаров снизился. Это уже никак не улучшение качества жизни.
По некоторым данным, которые мы имеем, в сопоставимых ценах 2013-2014 годов, розничный товарооборот в тех торговых предприятиях, которые сегодня существуют в Крыму, упал примерно на треть», - сказал Смелянский. Эксперт добавил, что в результате оккупации крымчане потеряли ту либеральную модель общества, в которой им было комфортно жить. «Крымчан полностью устраивала та либерально-правовая общественная модель, которая существует в Украине. В этой модели крымчананам, в общем-то, было комфортно.
Но крымчане реально хотели, чтобы изменилось качество власти, учитывая, что по сути, последние 12 лет в Крыму правила Партия регионов. Крымчане хотели в соответствии с изменением качества власти, чтобы в положительную сторону изменилось их качество жизни. Что получилось в реалиях? Эту либеральную общественно-правовую модель крымчане потеряли. Потому что, по сути, изменилась государственная модель, в которой живет общество», - констатировал Смелянский. При этом он отметил, что властная верхушка в Крыму существенно не изменилась, а значит, роста качества жизни на полуострове ждать не стоит.
«Приобрели ли они новое качество власти? Итоги выборов, которые прошли 14 сентября, показывают, что нет. Фамилии и имена остались практически те же, что и последние 12 лет. Ну, немного разбавились новыми людьми, в том числе и гражданами Российской Федерации. И соответственно, мы можем говорить о том, что новое качество жизни – у крымчан эта мечта пока что тоже не сбывается», - резюмировал Смелянский