Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Олег Ляшко – образ мессии или «чупакабры»?

17 мая 2014 г.
Олег Ляшко – образ мессии или «чупакабры»?
В последнее время, особенно на Востоке где продолжается антитеррористическая операция, очень часто мы видим Олега Ляшко, который «опережает» действия силовиков. Мы видели как Ляшко устроил допрос так называемому лидеру тамошних сепаратистов Арсена Клинчаева. Есть видео, как он ведёт допрос министра-самозванца внутренних дел самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Игоря Кикидзянова. Ну, и апогеем деятельности Ляшка на Востоке стала новость о его якобы задержании. В воскресенье центральные СМИ утверждали, ссылаясь на источники на Востоке Украины, что Олега Ляшко террористы захватили в плен.
Это "лирика". Вопрос-то в другом. Откуда такой героизм? Ляшку легко удаётся вести допрос самых главных террористов Востока, а антитеррористической карательной машине не удается также легко захватить главарей, которые руководят вооруженными людьми в Донецке, Мариуполе, Славянске и так далее…

Весьма и широко известные украинские политтехнологи утверждают, что из Ляшка делают такую себе «чупакабру», страшилку для украинцев Востока. Мы уже имеем ополченцев Правого Сектора, которые формируют батальоны для истребления боевиков, захвативших государственные учреждения на Донбасе. А теперь еще и Ляшко становится таким себе рупором ультрарадикализма и национализма. И два этих образа работают на усугубление страхов и еще больший раскол страны.

Не секрет, что урегулировать конфликт могло бы перемирие, которое сейчас как воздух,жизненно-необходимо Востоку страны, задыхающемуся от астмы войны. Ан-нет. Всё делается для того, чтобы конфликт был и приносил свои дивиденды его организаторам.

Нет ничего страшнее для жителей Донбасса, чем постоянно теряться в домыслах -- ни наступает ли правый сектор? не видно ли борца за националистические идеалы Олега Ляшко? Именно сегодня Ляшко, как кандидат в Президенты, играет роль такого себе раскольника и режиссёра эскалации конфликта. На западе ему аплодируют, а на востоке его проклинают.

Какой же вывод можно сделать? Распрями должен заниматься кандидат в Президенты? Как же он может сшить страну, если своими действиями он ее только сильнее раскалывает?

Как утверждают осведомленные источники, в истории с мистическим захватом в заложники Олега Ляшка была разыграна банальная схема. Цель: возбудить сочувствие и переживания у людей в Центральной и Западной Украине, где Олег Ляшко пользуется популярностью. Для этого и была придумана тема захвата в плен.

Не секрет, что сегодня кандидата в Президенты Олега Ляшко поддерживают около 6% избирателей. И есть тенденция что его рейтинг будет расти. Именно для ускорения данного процесса и нужны такие проникновенные истории с исчезновениями и пытками кандидата. Не удивлюсь, если в следующий раз так называемые террористы Востока будут бить кандидата,требовать выкуп и отпускать с синяками домой.

Политтехнологи получают деньги за то, чтобы успешно продать образ кандидата избирателям. Именно образ «чупакабры» или главного антитеррористического инквизитора страны сейчас создают Олегу Ляшко. В ситуации конфликта очень эффективно проталкивать нужный образ мессии, который "спасает" всю страну. По духу такой образ импонирует избирателю на Западной Украины, но не на Востоке страны.

Роль беспринципного популиста-радикала играет не только Ляшко. Этот способ популярен и в других странах мира. Например, в России Владимир Жириновский уже много лет ведет себя подобным способом. Свидетелями его перформанса мы били неоднократно. Ну не может Жириновский прожить и дня, чтобы не засветиться с запальной речью. Не имеет значения в чей адрес. Только Путина не трогает. А так все получают "по заслугам".

В Италии есть такой политик Пепе Грилло. Это комедиант и «голос» многих мультипликационных героев 80-х годов. Сегодня он -- скандалист и популист в Итальянском парламенте. Его партия «Движение 5 звезд» в 2012 году на выборах в парламент заручилась поддержкой более чем 18 % голосов избирателей. Грилло, как Жириновский и Ляшко, всегда демонстрирует одно – популизм высшей меры, скандалы, коррупцию, эпатаж и грязные обвинения в адрес оппонентов.

Что же теперь? Нам предстоит выбирать – голосовать за штучный, сфабрикованный политтехнологами, образ или искать искреннего Человека на главный пост страны. Выбор всегда за нами.

Илья Логунов, журналист