Все комментарии СОБИРАЕМ ВСЕ - ВЫДЕЛЯЕМ ГЛАВНОЕ Все комментарии

Богдан Соколовский: Президент Украины настаивает на том, чтобы никаких посредников в сотрудничестве в газовой сфере не было

10 января 2009 г.
Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы никаких посредников в сотрудничестве Украины и России в газовой сфере не было.
Об этом в субботу, 10 января, заявил уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский на брифинге, отвечая на вопрос о позиции Президента относительно присутствия «Росукрэнерго» в поставках газа в Украину. «Президент Украины настаивает на том, чтобы никаких посредников в нашем сотрудничестве в газовой сфере не было. То есть, сотрудничество должно быть прямое – НАК «Нафтогаз» и «Газпром». Без никаких посредников. Это требование главы государства», - подчеркнул Соколовский, пишет Украинская правда.   «Что касается чьих-то желаний, в частности тех, которые озвучиваются с российской стороны – это не позиция главы украинского государства, а позиция другой стороны», - заявил Соколовский.   На уточнение, настаивает ли Россия на присутствии «РосУкрЭнерго», Соколовский ответил: «Я сказал то, что сказал».   Напомним, Премьер-министр РФ Владимир Путин допускает, что российской стороне не дают напрямую заключить контракт с НАК «Нафтогаз Украины».   «Мы согласны подписать контракт прямо с НАК, у меня складывается впечатление, что они не дают это сделать», - заявил Путин.   Премьер РФ также ответил на вопрос о принадлежности компании «РосУкрЭнерго».  «С нашей стороны в «РосУкрЭнерго» 50% принадлежит напрямую «Газпрому», а с украинской стороны - принадлежит каким-то физическим лицам, мы их не знаем, кроме того, что нам однажды показали господина Фирташа, с которым я никогда не встречался, в глаза его не видел», - сказал Путин и подчеркнул готовность российской стороны напрямую заключить контракт с НАК «Нафтогаз Украины».  
УРА-Информ